Охотский снежный баран

Большая часть популяции охотских снежных баранов (Ovis nivicola alleni) обитает в Хабаровской, Магаданской и Якутской областях, вдоль Станового горного хребта.
Длина тела составляет 140-160 см; высота в холке 95-112 см; вес 60-120 кг.
Наблюдается значительная географическая изменчивость окраски и рисунка, но в основном летняя шерсть светло-желтовато-серая, зимой становится серовато-коричневой. Передняя часть шеи, плечи и ноги, спинная полоса и хвост коричневые. Задняя часть крупа, живот и задняя часть ног беловатые. Морда, макушка и затылок белые, а между глазами и носом проходит характерная коричневая полоса. Рога есть у обоих полов. Длина рогов у самцов достигает 89 см (35 дюймов). Рога загибаются назад, вниз и вверх вокруг ушей, у старых самцов, начиная второй оборот, закручиваясь наружу. Кончики рогов у этого подвида направлены вперед. Снежный баран — хорошо приспособленный к жизни в горах хищник, способный быстро передвигаться по крутой, неровной местности. Он, как правило, не мигрирует, но совершает сезонные перемещения на короткие расстояния. Старые самцы образуют небольшие группы и живут раздельно до поздней осени, в то время как остальные животные образуют смешанные стада. После брачного периода (с ноября по декабрь) всю зиму снежные бараны остаются в смешанных группах (15-20 особей).

Район обитания

В пределах Магаданской области граница проходит по южному маршруту Транссибирской магистрали от города Магадан до границы с Республикой Якутия. Со стороны Республики Якутия (Саха) до этого района можно добраться на автомобиле за 600 км по трассе Якутск–Магадана, расположенной недалеко от границы трех регионов: Якутии, Магадана и Охотска.

Сезон охоты

С 1 августа по 1 октября. Наиболее благоприятный период с 1 августа по 20 сентября.

Охота

Снежные бараны населяют скалистую местность на побережье Охотского моря и горные районы суши высотой 800-1800 м. Охота осуществляется пешим ходом. Вы должны быть готовы к пешим переходам на 16 - 20 км в течении дня. Выкидные лагеря оборудуются только в том случае, если бараны были обнаружены далеко от базового лагеря. Местность не очень сложная; тем не менее, охота на снежного барана трудна и физически сложна. Она требует некоторого опыта охоты в горной местности. Стрельба на дистанцию 350-450 метров является нормой для данного типа охоты.

Климат

В августе в дневное время температура от 10 до 20 oC, а ночью от 0 до 10 oC. Дождь, снег, ветер и пониженные температуры свойственны данной местности в конце августа и начале сентября.

Лагерь и проживание

Проживание в палаточных лагерях. Они расположены на горных полянах на высоте около 1000 м. Каждая палатка вмещает в себя 4 человека, а охотники обычно размещаются по 2-3 человека. Лагеря обычно укомплектованы полевым туалетом и душевой, а так же печками и кроватями. Электричество подается от генераторов. В каждом лагере есть свой повар, который познакомит вас с традиционной русской кухней. Выкидные лагеря – это маленькие палатки, а также запас еды для ланча.

Маршрут

Перелёт из Москвы в Хабаровск, который длится около 8 часов, продолжится коротким перелётом до Охотска длительность около 3,5 часов. В Охотске вас встретят наши представители и после чуть более чем часового перелёта на вертолёте вы окажетесь в базовом лагере.

Расписание

День 1          Вылет из Москвы в Хабаровск

День 2          Прибытие в Хабаровск и перелёт до Охотска (3.5 часа на самолёте), перелёт на вертолёте до базового лагеря (1.2 часа)

День 3-12    10 дней охоты на снежного барана

День 13        Обратный перелёт до Охотска и возвращение в Хабаровск, ночевка в отеле.

День 14        Вылет из Хабаровска в Москву

Забронировать тур