Ochotsk Schneeschaf
Die Mehrheit vom Ochotsk Schneeschaf (Ovis nivicola alleni) ist in den Regionen Chabarowsk, Magadan und Jakutien zu finden. Entlang des Stanovoy Bergrückens.
Körperlänge ist 140-160 cm; Schulterhöhe beträgt 95-112 cm; Gewicht ist 60-120 kg. Es gibt eine große Menge geographischer Unterschiede in Färbung und Muster, aber im Wesentlichen ist das Sommerfell ein helles gelblich-grau, was im Winter ein grau-braunes Grizzlybär-ähnlich wird. Vorderseite des Nackens, Schultern und Beine, Rückenstreifen und Schwanz sind braun. Hinten Fleck, Bauch und Hinten der Beine sind weißlich. Gesicht, Krone und Nacken sind weiß, und ein markantes braunes Band kreuzt das Gesicht zwischen Augen und Nase. Die Hörner, haben beide Geschlechtern. Bei Widder bis zu 110 cm lang, krümmen sich die Hörner nach hinten, nach unten und nach oben um die Ohren, während sie bei alten Widdern nach außen krallen und ihre zweite Umdrehung beginnen. Schneeschaf ist ein gut angepasster Bergbewohner und ist in der Lage, sich schnell über steile, unebenes Gelände zu bewegen. Es ist im Allgemeinen Platztreu, macht aber saisonale Kurzstreckenbewegungen. Die alten Widder bilden kleine Gruppen und leben getrennt bis zum späten Herbst, während die übrigen Tiere gemischte Herden bilden. Nach der Paarungszeit (im November-Dezember) bleiben die Schafe während des ganzen Winters in gemischten Gruppen (15-20 Stück).
Jagdgebiet
Innerhalb der Region Magadan ist die Grenze die südliche Route der Transsibirischen Landstraße von der Stadt Magadan bis zur Grenze der Republik Jakutien. Von der Seite der Republik Jakutien (Sacha) kann man das Gebiet mit dem Auto erreichen: ca. 600 km entlang der Autobahn Jakutsk-Magadan, nahe der Grenze von 3 Regionen- Jakutien, Magadan und Ochotsk.
Jagd
Schneeschafe bewohnen die felsige Küste des Ochotskischen Meeres und die bergigen Gebiete des Landesinneren 800-1800 m Seehöhe. Die Jagd wird zu Fuß gemacht. Sie müssen bereit sein, 8 bis 15 km pro Tag zu gehen. Flycamps werden verwendet, wenn Schafe weit vom Basislager entfernt sind. Das Gelände ist nicht sehr schwierig; trotzdem ist die Schneeschafjagd hart und körperlich herausfordernd. Es erfordert bestimmte Bergjagd-Erfahrung. Schuss Entfernungen sind üblich 300 - 400 Meter.
In der Magadan Region erfolgt der Transfer ins Jagdgebiet mit dem Hubschraubercharter. In der Region Jakutien werden die Jäger ins gut im voraus erforschtes Gebiet hingebracht, wo sie mit dem Geländewagen bewegen können.
Reiseablauf (für Jakutien)
1.Tag Ankunft in Moskau, Flug nach Jakutsk.
2.Tag Ankunft in Jakutsk, Transfer mit dem Auto (Land Cruiser oder ähnlichem) zum Basislager (ca. 16 Stunden).
3.-11.Tage 9 Tage Jagd auf Schneeschafe.
12.Tag Autotransfer zurück nach Jakutsk, Übernachtung im Hotel.
13.Tag Flug von Jakutsk nach Moskau, Abflug nach Hause.