Jagd Angeln Artikel Kontakte Foto Video Impressum
Buchen Sie einen Jagd- oder Angelausflug

Jakut Schneeschaf

Jakut-Schneeschaf (Ovis nivicola lydekkeri) ist dem Ochotsk Schneeschaf ähnlich, wobei es in den meisten Bereichen etwas kleiner ist. Dieses Schaf hat weniger Weiß auf der Stirn, als die Ochotsk-Rasse. Körperlänge ist  140-160 cm; Schulterhöhe beträgt 93-108 cm; Gewicht ist 60-120 kg. Da graubraune Fell wird durch ein kleines Stück helles Haar am Gesäß akzentuiert. Yakutia Schneeschafe unterscheiden sich von anderen Unterarten mit einer helleren Fellfarbe. Die Vorderseiten der Beine sind dunkel schokoladenbraun, während die hinteren Ränder meistens weißliche Markierungen haben. Ein dunkles Band, das zwischen Augen und Schnauze über die Nase verläuft, kontrastiert stark mit dem hellen weißen Stirn. Die Hörner wachsen bei Widder auf 100 cm. Hörner dieser Unterart sind etwas kürzer und dünner im Gegensatz zu anderen Schneeschafen. Dieses Schaf ist am weitesten verbreitet. Verteilung dieser Schafe in der Region Jakutien in Sibirien vom Fluß Lena östlich von 62 N, einschließlich der Werchojansk, Chersk, Moma, Kolyma und wetere Bergrücken.
Alle Schafe auf dem Gebiet der Republik Sacha (Jakutien) gelten als jakutische Schneeschafe – mit Ausnahme des Schafes im äußersten Norden in der Region Tiksi, das kürzlich als eigene Unterart des Charaulach-Schneeschafs anerkannt wurde. In der Region Magadan gilt der Lebensraum der jakutischen Unterart als östliche Grenze des Kolyma-Flusses bis zur Kreuzung mit dem südlichen Abschnitt der Transsibirischen Eisenbahn.

Die Hauptpopulation des Jakut- Schneeschafs lebt im Werchojansk-Gebirge und seinen Ausläufern.

Jagdgebiete

Nordwestlich von Magadan

Jakutien - einschließlich Werchojansk, Moma, Chersk.

Jagdsaison

1. August bis 30. November. Optimale Jagdzeit ist vom 1. August bis 1. September.

Jagd

Schneeschafe bewohnen die felsige Küste des Ochotskischen Meeres und die bergigen Gebiete des Landesinneren 800-1800 m Seehöhe. Die Jagd wird zu Fuß gemacht. Sie müssen bereit sein, 8 bis 15 km pro Tag zu gehen. Flycamps werden verwendet, wenn Schafe weit vom Basislager entfernt sind. Das Gelände ist nicht sehr schwierig; trotzdem ist die Schneeschafjagd hart und körperlich herausfordernd. Es erfordert bestimmte Bergjagd-Erfahrung. Schuss Entfernungen sind üblich 300 - 400 Meter.

Reiseablauf in Jakutien

1.Tag    Ankunft in Moskau, Flug nach Jakutsk.

2.Tag    Ankunft in Jakutsk, Helikoptertransfer zum Basislager (ca. 2 Stunden).

3.-12.Tage      10 Tage Jagd auf Schneeschafe.

13.Tag           Rückflug nach Jakutsk, Übernachtung im Hotel.

14.Tag           Flug von Jakutsk nach Moskau, Abflug nach Hause

Reise buchen