Blaues Schaf oder Bharal (Pseudois Nayaur Nayaur) ein auffallend hübsches Tier. Schulterhöhe 75-89 cm. Gewicht 59-68 kg. Weibliche Stücke sind kleiner als Widder. Die allgemeine Farbe ist im Sommer braun-grau, im Winter bläulich-grau. Der Rumpflappen, Bauch, Innenseite und Rückseite der Beine und Unterseiten des Kiefers sind weiß. Es gibt einen auffälligen schwarzen Streifen an der Vorderseite der Beine, einen horizontalen schwarzen Streifen, der den Bauch von den Flanken trennt, und eine dunkle Gesichtsmaske. Bei erwachsenen Widder sind Hals und Brust schwarz. Das Fell ist hart und federnd, mit dicker Unterwolle im Winter. Die dunklen, olivfarbenen, suprazervikalen Hörner ähneln denen des Dagestan Tur vom östlichen Kaukasus. Sie sind glatt und abgerundet, haben bauschige Basen und streben fast horizontal nach außen, dann nach unten und hinten über den Hals, wobei die Spitzen leicht nach oben weisen. Im Querschnitt sind sie fast quadratisch, mit vier ausgeprägten Kanten und flachem Horn. Durchschnittlich laufen die Schafe in Herden von 5 bis 20 Stück, obwohl manchmal sammeln sie sich so viele wie 200 bis 400 Stück zusammen. Die Paarungszeit ist von Oktober bis Dezember. Ihr Habitat ist in offenen Hängen und Hochebenen mit reichlich Gras in den Höhen von 3000-5500 m. Verteilung vom Himalaya nach Norden über das Tibet-Plateau zu den Kunlun Shan und Nan Shan-Gebieten und von Hunza (Pakistan) und Ladach (Indien) nach Osten bis nach Sichuan und Gansu in China und extrem südwestlich der Inneren Mongolei.
Himalaya Tahr (Hemitragus Jemlahicus) ist ein ausgezeichnetes Wildtier, was eine ganz sportliche Jagd wie kein anderes Wild auf der Welt anbietet. Der Himalaya-Tahr ist eine von drei Tahr-Arten.
Blaues Schaf oder Bharal (Pseudois Nayaur Nayaur) ein auffallend hübsches Tier. Schulterhöhe 75-89 cm. Gewicht 59-68 kg. Weibliche Stücke sind kleiner als Widder. Die allgemeine Farbe ist im Sommer braun-grau, im Winter bläulich-grau. Der Rumpflappen, Bauch, Innenseite und Rückseite der Beine und Unterseiten des Kiefers sind weiß. Es gibt einen auffälligen schwarzen Streifen an der Vorderseite der Beine, einen horizontalen schwarzen Streifen, der den Bauch von den Flanken trennt, und eine dunkle Gesichtsmaske. Bei erwachsenen Widder sind Hals und Brust schwarz. Das Fell ist hart und federnd, mit dicker Unterwolle im Winter. Die dunklen, olivfarbenen, suprazervikalen Hörner ähneln denen des Dagestan Tur vom östlichen Kaukasus. Sie sind glatt und abgerundet, haben bauschige Basen und streben fast horizontal nach außen, dann nach unten und hinten über den Hals, wobei die Spitzen leicht nach oben weisen. Im Querschnitt sind sie fast quadratisch, mit vier ausgeprägten Kanten und flachem Horn. Durchschnittlich laufen die Schafe in Herden von 5 bis 20 Stück, obwohl manchmal sammeln sie sich so viele wie 200 bis 400 Stück zusammen. Die Paarungszeit ist von Oktober bis Dezember. Ihr Habitat ist in offenen Hängen und Hochebenen mit reichlich Gras in den Höhen von 3000-5500 m. Verteilung vom Himalaya nach Norden über das Tibet-Plateau zu den Kunlun Shan und Nan Shan-Gebieten und von Hunza (Pakistan) und Ladach (Indien) nach Osten bis nach Sichuan und Gansu in China und extrem südwestlich der Inneren Mongolei.
Jagdgebiet
Mittlerer Westen Nepals, "Dhorpatan Hunting Reserve" (Surtibang, Gustang, Barse und Fagune, südliche Gebiete von Dhorpatan).
Jagdsaison
Die Jagdsaison im Hochgebirge ist März und April (Frühjahrssaison) und Oktober bis November (Herbstsaison). Beste Zeit ist April und Ende Oktober - Anfang November.
Route
Viele verschiedene Fluggesellschaften fliegen nach Kathmandu (Nepal). Die bequemsten zu reisen mit Waffen und Munition sind Qatar Airways und Turkish Airlines. Der Jäger wird in Kathmandu von unserem Vertreter abgeholt und der gesamten Reise begleitet. Sie erledigen alle behördlichen Formalitäten und werden zum Hotel gebracht. Weiter geht es mit dem Helikopter (Eurocopter) ins Jagdgebiet (ca. 1,5 Stunden). Weiter wird man zu Fuß eine Hicking-Tour ins Jagdgebiet für weitere 1 - 2 Tage.
Camp & Unterkunft
Das Basislager befindet sich auf 3500 m. Es ist ein Zeltlager. Wir haben ungefähr 20 Leute im Lager: Träger, Skinner, Führer Köche usw. Wir haben getrennte Schlaf- und Esszelte. Sie werden sehr gutes Essen und einen hochwertigen Service finden.
Klima
Die höheren Lagen sind das ganze Jahr über Schnee bedeckt. Bäume wie Tanne, Kiefer, Birke, Rhododendron, Hemlocktanne, Eiche, Wacholder und Fichte sind im Reservat üblich. Es ist gut, mehrlagige Kleidung zu tragen, da die Temperatur morgens und abends niedrig ist und tagsüber höher ist. Anfang Oktober ist mit Schnee und Regen zu rechnen, Anfang März sind auch Schnee und Regen möglich.
Jagd
Diese Jagd ist eine der härtesten aufgrund der Höhenlage. Deshalb jagt man immer zuerst immer auf Blauschaf und nur wenn wir dann Zeit haben, suchen wir nach weitere Trophäen. Aufgrund der Höhenlage sind wir vorsichtig mit dem Helikopter landen auf ca. 3000 Höhenmetern und von hier aus machen wir einen 2-tägigen Spaziergang zum Schafbasislager, um die Jäger an die Höhe zu gewöhnen. Die Jagd wird von einem Basislager aus durchgeführt und die Jäger gehen jeden Morgen aus und sind wieder in der Nacht zum Basislager. Jeder Jäger wird von einem Jagdführer und einem lokalen Führer begleitet und geht um ca. 3:30 Uhr mit einem Lunchpaket los. Jagd auf Blauschaf ist von etwa 3500 m bis etwa 4500 m, manchmal bis zu 5500 m durchgeführt. Die Tahr-Jagd findet auf etwa 3000 Meter Seehöhe. Erfolgsquote liegt bei 100%.
Reiseplan
1.Tag Ankunft in Kathmandu in der Früh, Zollformalitäten (3 - 4 Stunden inklusive aller Formalitäten), Transfer zum Hotel. Stadtrundfahrt am Nachmittag.
2.Tag Transfer mit dem Helikopter (ca. 1,5 Stunden) nach Dhorpatan (Helipad im einen von den Jagdblocks), Wanderung zum Camp (1 bis 2 Tage).
3.-10.Tage 8 Tage Jagd.
11.Tag Wanderung zurück zum Helipad, Übernachtung
12.Tag Transfer mit dem Hubschrauber nach Kathmandu, Übernachtung im Hotel.
13.Tag Abflug nach Hause.
Bei der Kombination Blauschaf mit Tahr werden zusätzliche 6 Tage dazu genommen