Средне-кавказский тур

Один вид кавказских туров обитает в восточной части Кавказа и называются Дагестанским или восточным туром, другой вид распространен в западной части Кавказских гор и называется Кубанский  или западный тур.
Среднекавказским туром считается тур обитающий в районах, где два вышеуказаных вида смешиваются и считается переходный видом от западно-кавказского к восточно-кавказскому туру.
Этот подвид включает разновидности severtzovi и caucasica.

По сравнению с кубанским туром разновидность severtzovi, распространённая к западу от вершины Эльбруса, описывается как более высокая. Высота животных в холке достигает 110 см. Их чёрные рога несколько более гладкие, чем у кубанского тура, с меньше выраженными поперечными кольцами, и концы могут быть более тесно сближены. Борода короче, умеренной длины. Отличия в окраске также присутствуют: лоб и подбородок более тёмные, чем у кубанского тура, темнее также передняя сторона ног, близ копыт – почти совсем чёрная. Живот и внутренняя поверхность бёдер грязно-белые. Тёмная полоса по хребту может отсутствовать.

Разновидность caucasica, распространённая к востоку от вершины Эльбруса, описывается, по сути, как гибрид severtzovi и дагестанского тура (cylindricornis). Форма рогов может варьироваться от коротких, толстых и несколько треугольных в сечении, с неким подобием поперечных рубцов, до длинных, более узких, более или менее четырёхгранных, с закруглёнными краями рёбер и гладкой поверхностью. Рога иногда так похожи на рога дагестанского тура, что невозможно определить их принадлежность, не зная, где именно трофей был добыт. Разновидность caucasica в целом темнее по окраске, чем severtzovi, и тёмная полоса по хребту всегда имеется.

Ареал 
От верховий рек Белая и Лаба на западе до горы Дыхтау на востоке. Граница с областью распространения кубанского тура неопределенная.

Район охоты

Кабардино-Балкария, Баксанское, Чегемское ущелья

Маршрут

Самолетом в Нальчик или Минеральные Воды. далее автотранспортом в район охоты (до 2,5 часов).

Лагеря и размещение

Охотничий домик находится у подножия гор, палаточный лагерь - во время охоты.

Сезон охоты

С 1 августа по 1 ноября, оптимальное время - с 1 сентября по 15 октября.

Погода

Погода в горах довольно непредсказуема. Дневные и ночные температуры имеют большую амплитуду из-за высоты и близости к ледникам.  Август - середина сентября: дневные максимумы составляют от 22 до 25 ˚C, минимальные - от 3 до 10 ˚C. В середине сентября - октябре дневные температуры составляют от 10 до 15 ˚C и около -5 ˚C ночью. Снег можно может выпасть на вершинах обычно уже концев первые сентября.

Охота

Пешая охота, во многих местах для перемещения используются лошади. Часто горы доводьно скалистые и крутые. На охоте часто используются временные палаточные лагеря. Обычно их разбивают на высоте около 2700 м над уровнем моря. Туры обычно находятся в на высокогорных пастбищах на высоте 3000 м, порой спускаются в более низкие части - в лесную зону. Необходимо быть в хорошей физической форме из-за возможности долгих пеших подъемов в горы и переходов. 

Дистанция стрельбы составляет в среднем 300-500 метров.

Расписание

День 1      прибытие в Москву, перелет в Нальчик, переезд автотранспортом в место охоты, ночевка в охотничьем домике

День 2      Выезд в охотничьи угодья - на лошадях, а в некоторых частях на машине, возможное размещение в палаточном лагере, охота

День 3–7   5 дней охоты

День 8      возвращение в Нальчик, вылет в Москву

Забронировать тур