Колымский снежный баран
В Магаданской области обитают три подвида снежного барана (Ovis nivicola): охотский, якутский и колымский.
После проведения экспедиций по изучению подвидов снежных баранов места их обитания были определены FNAWS/OGS (Foundation of North-American Wild Sheep / Ovis Grand Slam) следующим образом:
- охотский подвид (Ovis nivicola alleni) населяет юго-западную часть Магаданской обл.;
- якутский подвид (Ovis nivicola lydekkeri) распространен в северо-западной континентальной части области;
- колымский подвид (Ovis nivicola ssp) населяет большую часть Магаданской обл. к востоку от Колымского тракта и по правому берегу р. Колымы.
В конце 2004 Колымский снежный баран (Ovis nivicola ssp (kolymaii )) был признан отдельным видом в классификации трофеев Международного клуба Гранд Слэм Клаб Овис (GSCO). Этот вид снежного барана встречается только в Магаданской области, преимущественно на Колымском нагорье. Область обитания данного вида определяется следующими границами: восточная граница проходит по крупной речной долиной к западу от Корякских гор (Корякского автономного округа), северная граница считается границей Чукотского автономного округа, западная граница считается границей Якутии, от реки Омолон до реки Колымы и далее на юг по реке Колыма к Транссибирской магистрали, южной границей считается Транссибирская магистраль, начинающаяся в городе Магадане. Размер трофеев, добываемых охотниками, варьируется от 85 до 105 сантиметров (длина рогов).
Возможна организация тура на сразу два или даже 3 вида снежных баранов (колымский, охотский и якутский) в Магаданской области. Естественно на каждую охоту в такой комбинации предусмотрена скидка. О конкретных условиях просим запрашивать дополнительно.
Районы охоты:
Магаданская область, Колымское нагорье, восточнее реки Колыма, на серев от г. Магадан.
Сезон охоты
С 1 августа по 30 ноября.
Оптимальный срок с 1 августа по 15 сентября.
Маршрут
самолетом из Москвы в Магадан, далее либо вертолетная заброска в лагерь охоты, либо трансфер на катере (яхте) вдоль побережья Охотского моря на север от г. Магадан.
Охота
Снежные бараны населяют скалистые горные районы, на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Охота проводится пешком. Каждому охотнику предоставляется свой проводник. Вы должны быть готовы ходить по 5 - 15 километров в день.
В случае охоты с использованием катера, охота проводится в прибрежных горах-утесах. Когда подходящие животные обнаружены, на воду спускается резиновая лодка с мотором и охотник с проводниками высаживаются на берег, и далее осуществляют подход к желаемому трофейному зверю.
Лагерь и проживание
Возможны два варианта размещения: либо в палаточных лагерях (в случае вертолетной заброски в район охоты), либо размещение в каютах на катере - при охоте вдоль побережья охотского моря.
Палаточные лагеря расположены в горных долинах на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Каждая палатка может вместить до 4 человек. Лагеря и палатки, как правило, оснащены печками и кроватями-раскладушками. Используются полевые душевые. В лагерях имеются бензиновые генераторы на 220 В. В базовом лагере есть повар. На охоте также используют лагеря-выкидушки в использованием маленьких палаток.
На катере можно разместиться в нескольких каютах—по 3 –4 человека. Условия весьма спартанские, что сглаживается обилием наисвежайших морепродуктов и красотами прибрежной природы.
Климатические условия
В августе в светлое время суток температура составляет от 10 до 20 ˚ С а в ночное время от 0 до 10 ˚ C. В конце августа и в начале сентября возможны осадки —дождь или даже снег.
Расписание поездки
День 1 перелет в г. Магадан (7часов).
День 2 прибытие в Магадан, трансфер на вертолете в базовый лагерь (около 1,5 часа), либо трансфер на катере к месту охоты на побережье—2 дня в пути.
День 3-10 8 дней охоты на снежного барана, либо в случае с катером—день 5—день 10 (6 дней охоты).
День 11 возвращение на вертолете (катере) в Магадан, ночевка в отеле.
День 12 вылет из Магадана в Москву